НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
15
мая
2018
Итоги всероссийского конкурса на лучший просветительский проект «Актуальная классика: от Пушкина до Чехова» Подведены итоги всероссийского конкурса на лучший просветительский проект «Актуальная классика: от Пушкина до Чехова»
14
мая
2018
Межрегиональная акция «Безграничное чтение» Централизованная библиотечная система г. Пскова объявляет о проведении Межрегиональной акции «Безграничное чтение», которая пройдет 23-24 июля 2018 года. Акция «Безграничное чтение» приурочена к празднованию Дня города Пскова и пройдет в рамках подготовки к Международным Ганзейским дням 2019 года, которые пройдут в Пскове.
07
мая
2018
XII Международный Чеховский книжный фестиваль 11-13 мая 2018 года в Таганроге при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям состоится XII Чеховский книжный фестиваль. 
12
марта
2018
Стартовал новый сезон премии «Просветитель» 12 марта стартует новый одиннадцатый сезон премии «Просветитель», которая ежегодно вручается за лучшую научно-популярную книгу на русском языке.
12
марта
2018
«Всероссийская школьная летопись» Первые тома «Всероссийской школьной летописи» станут доступны каждому читателю. 13 марта в 13:00 в Российской Государственной Детской Библиотеке начнется отсчет хроники сегодняшнего поколения. В этот день авторы проекта «Всероссийской Школьной Летописи» передадут в Книжную палату
01
марта
2018
Названы финалисты Национальной литературной премии имени Распутина Первую национальную литературную премию имени Валентина Распутина вручат 15 марта 2018 года в Иркутске.
19
февраля
2018
Неделя детской и юношеской книги - 2018 в Псковe Ежегодно в последние дни марта проводится Всероссийская Неделя детской и юношеской книги. Централизованная библиотечная система г. Пскова при поддержке Управления культуры Администрации г. Пскова для юных читателей псковичей и их родителей подготовила насыщенную программу.
26
декабря
2017
В Пскове пройдет Международный книжный форум «Русский Запад» 17-19 апреля 2018 года в Пскове на базе областной универсальной научной библиотеки пройдет традиционный XV Международный книжный форум «Русский Запад».
07
декабря
2017
Творческая встреча с Еленой Чижовой 29 ноября в читальном зале Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина в рамках Литературного фестиваля одной буквы «Ё» состоялась творческая встреча с лауреатом премии «Русский букер», автором популярных произведений «Время женщин», «Полукровка», «Лавра», «Терракотовая старуха», «Китаист» Еленой Чижовой.
06
декабря
2017
Читать или не читать? Cвежий опрос ВЦИОМ зафиксировал значительный рост числа книголюбов в России. Этот рост происходит на фоне снижения покупок бумажных книг и роста электронных.

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

30
декабря
2015

Людмила Сараскина: Жду, что Год литературы не закончится ее отсутствием

– Какие события стали для вас лично главными в прошедшем году?

– Год литературы побудил ко многим начинаниям, и многое удалось сделать. Получилось так, что я работала сразу в нескольких направлениях: Достоевский, Солженицын, Фудель, Вольтер, литературная классика и кинематограф. Закончила подготовку третьего издания книги Сергея Фуделя «Наследство Достоевского» – жду тираж из типографии. Участвовала в интереснейшей конференции «Лев Толстой и Вольтер» в Ясной Поляне (совместно с Сорбонной), а затем в «Достоевских чтениях» в Петербурге, и тоже с Вольтером.

В связи с Солженицыным случился опыт выступления в Госдуме РФ (лекция «Жизнь Солженицына как художественное произведение»). Участвовала в выставке «Книги России» на Красной площади со своими ЖЗЛ-овскими книгами; выступала на заседании литературной секции Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи («Солженицын о Первой мировой войне: патриотизм и пораженчество, взгляд из России»); записала интернет-лекцию для библиотек РФ («Общественные дискуссии о жизни и творчестве Солженицына»); выступила – совместно со швейцарским славистом Жоржем Нива – на Женевском салоне книги и прессы с темой «Читая Солженицына сегодня».

Очень увлекалась проблемой экранизации классики – пишу об этом книгу по плану Института искусствознания. С удовольствием приняла участие в коллективном альманахе «Большая книга победителей» – она уже вышла, в ней собраны рассказы и эссе лауреатов Литературной премии «Большая книга».

– Какие события в вашей области вы считаете самыми важными – пугающими или радостными? А в жизни страны?

– Пугала, вернее, напрягала та агрессия и то ожесточение, с которыми некоторые СМИ и интернет-порталы восприняли перспективу празднования столетнего юбилея Александра Солженицына на государственном уровне. Не стану называть это медийным скандалом, но квалифицировать эти «протестные» выступления как позорные очень хочется.

Радостно то, как легко «протест» был преодолен: караван идет вперед; недавно собрался большой Оргкомитет, люди работают не за страх и не по принуждению, а по желанию принести пользу литературе и читателю.

– Чего ждете лично от 2016 года? На что надеетесь, чего боитесь?

– Жду, что в 2016 году никто и ничто не помешает мне выполнить задуманное, что Год литературы не закончится ее отсутствием, что Год кино подарит отечественному зрителю много качественных картин, что жизнь страны сложится по мирному и плодотворному сценарию.

– Что в целом сейчас больше всего настораживает – волнует – беспокоит?

– У Достоевского в его письмах есть очень личное высказывание: «Трудно было быть более в гибели, но работа меня вынесла». Нас всех и каждого в отдельности может вынести и всегда выносила работа. Хочется всем пожелать творческой радостной работы, любви, надежды.

Подготовила Тамара Амелина, "Православие и Мир"







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

Гость 11 мая 2011
купили книгу на Братиславской в магазине"Книжный новый" детскую с музыкой,просили с рассказами на пленке ,пришли поменять с чеком через час не распокованную продукцию,нам отказали,сославшись на закон...Ребенок плачет,ф я ничего не могу сделать,ПРОТИВНО.Пусть все будет на совести этих продавцов и на тех людях,кто придумал этот закон!Шага нашего там не будет