НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
14
апреля
2017
В Пскове пройдут VII Всероссийские Каверинские чтения 19 апреля 2017 года в Пскове пройдут Всероссийские Каверинские чтения. Мероприятие стало уже традиционным и состоится в 7 раз. Чтения приурочены к 115-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка - писателя Вениамина Александровича Каверина. Мероприятие пройдет в рамках XIV Международного книжного форума «Русский Запад».
09
апреля
2017
Столичные библиотеки запустят интернет-акцию «Читаем Евтушенко» Известные артисты прочитают стихи Евгения Евтушенко. Видеозаписи опубликуют в сети. К проекту смогут присоединиться все желающие интернет-пользователи.
06
апреля
2017
Челябинские хоккеисты читают серьёзную литературу Лучший игрок «Трактора» по версии болельщиков Максим Якуценя и дебютант сезона 2016/2017 Александр Тридчиков 5 апреля встретились со своими поклонниками – читателями Публичной библиотеки.
05
апреля
2017
В Акции «Бороться и искать, найти – и не сдаваться» примут участие более 300 библиотек Более трехсот библиотек, учебных заведений, музеев, творческих коллективов России и ближнего зарубежья заявили о своем желании провести с 1 по 19 апреля мероприятия о творчестве писателя, географических открытиях, истории освоения Севера.
29
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 4
28
марта
2017
Китай, Россия и Испания возглавили список самых читающих стран Россия вошла в тройку самых читающих стран, наряду с Китаем и Испанией: по результатам онлайн-опроса, проведенного международным институтом маркетинговых исследований GfK, 59 процентов респондентов в нашей стране читают книги “ежедневно или почти каждый день”, либо хотя бы раз в неделю. В Китае доля таких респондентов самая высокая – 70 процентов, в Испании – немного меньше России, 57 процентов.
28
марта
2017
Псковская областная библиотека назвала пять самых популярных книг по искусству Отдел литературы по культуре и искусству представляет пять самых востребованых книг в начале 2017 года. Особой популярностью среди посетителей пользовались издания о художниках Иване Айвазовском, Марке Шагале, композиторе Петре Чайковском, книги «Основы истории искусств» и «Искусство эпохи Возрождения».
26
марта
2017
В Самаре открылся планетарий в библиотеке Отличный весенний подарок дарит Библиотека №8 «Самарской муниципальной информационно-библиотечной системы» детям и взрослым на школьных каникулах. Это бесплатный просмотр фильмов в планетарии.
22
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 3 Номинация «Лучший пример – личный пример»
22
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 2 Номинация «Как хорошо уметь читать»

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Водолазкин Евгений Авиатор
Ферранте Элена История нового имени
Михалкова Елена Пирог из горького миндаля
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

ГОД РОССИЙСКОГО КИНО

12
ноября
2016

Электронная коллекция «Киноискусство в Вологодской области»

Вологодский край внес большой вклад в отечественный кинематограф, который отображен в краеведческих материалах. Поэтому в рамках Года кино сотрудники Вологодской областной универсальной научной библиотеки им. И. В. Бабушкина создали новую электронную полнотекстовую коллекцию «Киноискусство в Вологодской области», в которой вся история вологодского кинематографа с начала XX века по настоящее время представлена в книгах, статьях и аудиозаписях.

Ресурс «Киноискусство в Вологодской области» опирается на краеведческие источники, имеющиеся в фонде нашей библиотеки, и содержит более 700 статей, 11 книг, 7 аудиозаписей, 8 видеофильмов и 535 изображений.

Электронная коллекция состоит из следующих разделов: «История киноискусства в Вологодской области»; «Кинофестивали: «Новое кино России», «Калина красная», «Человек в кадре», VOICES, «Мультиматограф», «PROвзгляд»»; «Вологодский край — съемочная площадка»; «Экранизация произведений вологодских писателей», «Персоналии: актеры, кинорежиссеры»; «Документальное кино: фестивали документального кино, документальные фильмы, снятые на Вологодчине»; «Любительское кино».

В первом разделе — «История киноискусства в Вологодской области» посетители библиотечного сайта смогут получить информацию об истоках местного кинематографа, о том, какие фильмы смотрели вологжане в начале века, о развитии сети кинопроката в регионе, о подборе репертуара вологодских кинотеатров, о съемках фильмов в области и по многим другим вопросам, касающимся развития киноискусства в Вологодской области.

Здесь отражены материалы не только печатных изданий (книг и периодики), но и аудиозаписи. В частности, на сайте представлены аудиофайлы с рассказами об истории вологодских кинотеатров «Аполло», «Модерн», «Вокзал-Тироль», «Новый Ренессанс», «Салют» и др.

Второй раздел — «Кинофестивали» — содержит информацию о таких кинофестивалях, как «Новое кино России», «Калина Красная», «Человек в кадре», VOICES, «Мультиматограф», «PROвзгляд», которые проходили и с успехом реализуются в области. Здесь представлено кинофестивальное движение: как проходили церемонии открытия и закрытия кинофестивалей, информация о программах и участниках, о фильмах и гостях фестиваля, а также итогах фестивалей. Есть сведения и о звёздах кино, которые побывали в Вологодской области не только в процессе съемок фильмов, но и в качестве гостей фестивалей. Это Аристарх Ливанов, Михаил Полицеймако, Нина Усатова и другие известные российские артисты.

Наш край не раз становился съемочной площадкой и привлекал таких выдающихся режиссеров, как Василий Шукшин, Алексей Балабанов, Никита Михалков, Карен Шахназаров и других. На Вологодчине сняты картины, ставшие киноклассикой: «Целуются зори», «Дядюшкин сон», «Калина красная», «Достояние республики», «Белый Бим Черное ухо» и многие другие. В блоке «Вологодский край — съемочная площадка» мы как раз и показали подборку статей, которые рассказывают, какие фильмы и как снимались фильмы на Вологодчине.

Творчество вологодских писателей Василия Белова, Владимира Тендрякова, Сергея Орлова, Варлама Шаламова, Сергея Алексеева нашло отражение в российском кинематографе. По произведениям наших писателей поставлены фильмы «Целуются зори», «Африканыч», «Все впереди», «Чужая родня», «Завещание Ленина» и другие известные фильмы. Эта тема освящена в разделе «Экранизация произведений вологодских писателей».

Среди звезд отечественного кинематографа немало вологжан и в разделе «Персоналии» представлены источники, рассказывающие о знаменитых кинорежиссерах игрового кино таких, как Георгий Васильев, Аида Манасарова, Валерий Чиков; о прекрасных документалистах — Николае Левицком, Юрии Половникове, Михаиле Резцове, Анатолии Ехалове, Дмитрии Чернецове, Снежанне Малашиной, Елене Погребижской, а также актерах-вологжанах: о Лидии Сухаревской, Юрии Каюрове, Николае Олялине, Анне Самохиной, Амалии Мордвиновой, Игоре Ботвине и многих других молодых кинозвездах.

Неповторимую историю имеет и документальное кино Вологодчины. Есть у него свои мастера, есть фильмы о нашей малой родине и наших земляках, есть крупные фестивали, сделавшие область знаковым местом для режиссеров-документалистов. Раздел «Документальное кино» содержит информацию о проведении вологодских кинофестивалей «Вологодское кино» и «Фрески Севера», о документальных фильмах, снятых на Вологодчине.

В блоке «Любительское кино» представлены источники о любительских кинофильмах творческих объединений в г. Вологде, о первом кинофестивале, проведенном областным обществом охраны памятников истории и культуры, об итогах областных конкурсов-смотров любительских фильмов, а также о проблемах любительского кино в области.

Таким образом, электронная полнотекстовая коллекция представляет собой целостную картину развития киноискусства в Вологодской области.

 







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.