НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
22
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 3 Номинация «Лучший пример – личный пример»
22
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 2 Номинация «Как хорошо уметь читать»
22
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 1 Лучшие работы в номинации «От двух до пяти»
13
марта
2017
Неделя детской и юношеской книги в Пскове Ежегодно в последние дни марта проводится Всероссийская Неделя детской и юношеской книги. Централизованная библиотечная система г. Пскова для юных читателей псковичей и их родителей подготовила насыщенную программу, тема которой – книга, экология и природа. С 24 по 31 марта в библиотеках города пройдет множество интересных и познавательных мероприятий для детей всех возрастов: встречи с писателями и фотохудожниками, творческий фестиваль, презентации новых книг, мастер-классы, выставки, виртуальные путешествия. 
11
марта
2017
II Всероссийская акция «Читаем Евгения Боратынского» 2 марта в Тамбовской областной детской библиотеке состоялась II Всероссийская акция «Читаем Евгения Боратынского».
03
марта
2017
Сетевой образовательный проект «Прометеи российской науки» 27 февраля Областная детская библиотека им. А. М. Горького (Новосибирск) презентовала новый сетевой образовательный проект «Прометеи российской науки».
02
марта
2017
Стартовали районные этапы «Живой классики» Второй этап проекта “Живая классика” начался 1 марта во всех муниципальных образованиях страны. По итогам этого тура определятся участники региональных финалов.
06
февраля
2017
"Читай, мама!": читают все Прием работ на Иркутский региональный конкурс «Читай, мама!» завершен
06
февраля
2017
Впервые в Ульяновске прошла Всемирная ночь Гарри Поттера Мероприятие состоялось 2 февраля во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина.
03
февраля
2017
Самые читаемые книги отдела абонемента Псковской областной библиотеки в 2016 году На пике популярности у читателей абонемента библиотеки в 2016 году стали дебютный роман «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной, произведения Сергея Довлатова и Александра Терехова, роман «Священный мусор» Людмилы Улицкой, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и «Война и мир» Льва Толстого.

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Водолазкин Евгений Авиатор
Ферранте Элена История нового имени
Михалкова Елена Пирог из горького миндаля
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

ГОД РОССИЙСКОГО КИНО

12
ноября
2016

Электронная коллекция «Киноискусство в Вологодской области»

Вологодский край внес большой вклад в отечественный кинематограф, который отображен в краеведческих материалах. Поэтому в рамках Года кино сотрудники Вологодской областной универсальной научной библиотеки им. И. В. Бабушкина создали новую электронную полнотекстовую коллекцию «Киноискусство в Вологодской области», в которой вся история вологодского кинематографа с начала XX века по настоящее время представлена в книгах, статьях и аудиозаписях.

Ресурс «Киноискусство в Вологодской области» опирается на краеведческие источники, имеющиеся в фонде нашей библиотеки, и содержит более 700 статей, 11 книг, 7 аудиозаписей, 8 видеофильмов и 535 изображений.

Электронная коллекция состоит из следующих разделов: «История киноискусства в Вологодской области»; «Кинофестивали: «Новое кино России», «Калина красная», «Человек в кадре», VOICES, «Мультиматограф», «PROвзгляд»»; «Вологодский край — съемочная площадка»; «Экранизация произведений вологодских писателей», «Персоналии: актеры, кинорежиссеры»; «Документальное кино: фестивали документального кино, документальные фильмы, снятые на Вологодчине»; «Любительское кино».

В первом разделе — «История киноискусства в Вологодской области» посетители библиотечного сайта смогут получить информацию об истоках местного кинематографа, о том, какие фильмы смотрели вологжане в начале века, о развитии сети кинопроката в регионе, о подборе репертуара вологодских кинотеатров, о съемках фильмов в области и по многим другим вопросам, касающимся развития киноискусства в Вологодской области.

Здесь отражены материалы не только печатных изданий (книг и периодики), но и аудиозаписи. В частности, на сайте представлены аудиофайлы с рассказами об истории вологодских кинотеатров «Аполло», «Модерн», «Вокзал-Тироль», «Новый Ренессанс», «Салют» и др.

Второй раздел — «Кинофестивали» — содержит информацию о таких кинофестивалях, как «Новое кино России», «Калина Красная», «Человек в кадре», VOICES, «Мультиматограф», «PROвзгляд», которые проходили и с успехом реализуются в области. Здесь представлено кинофестивальное движение: как проходили церемонии открытия и закрытия кинофестивалей, информация о программах и участниках, о фильмах и гостях фестиваля, а также итогах фестивалей. Есть сведения и о звёздах кино, которые побывали в Вологодской области не только в процессе съемок фильмов, но и в качестве гостей фестивалей. Это Аристарх Ливанов, Михаил Полицеймако, Нина Усатова и другие известные российские артисты.

Наш край не раз становился съемочной площадкой и привлекал таких выдающихся режиссеров, как Василий Шукшин, Алексей Балабанов, Никита Михалков, Карен Шахназаров и других. На Вологодчине сняты картины, ставшие киноклассикой: «Целуются зори», «Дядюшкин сон», «Калина красная», «Достояние республики», «Белый Бим Черное ухо» и многие другие. В блоке «Вологодский край — съемочная площадка» мы как раз и показали подборку статей, которые рассказывают, какие фильмы и как снимались фильмы на Вологодчине.

Творчество вологодских писателей Василия Белова, Владимира Тендрякова, Сергея Орлова, Варлама Шаламова, Сергея Алексеева нашло отражение в российском кинематографе. По произведениям наших писателей поставлены фильмы «Целуются зори», «Африканыч», «Все впереди», «Чужая родня», «Завещание Ленина» и другие известные фильмы. Эта тема освящена в разделе «Экранизация произведений вологодских писателей».

Среди звезд отечественного кинематографа немало вологжан и в разделе «Персоналии» представлены источники, рассказывающие о знаменитых кинорежиссерах игрового кино таких, как Георгий Васильев, Аида Манасарова, Валерий Чиков; о прекрасных документалистах — Николае Левицком, Юрии Половникове, Михаиле Резцове, Анатолии Ехалове, Дмитрии Чернецове, Снежанне Малашиной, Елене Погребижской, а также актерах-вологжанах: о Лидии Сухаревской, Юрии Каюрове, Николае Олялине, Анне Самохиной, Амалии Мордвиновой, Игоре Ботвине и многих других молодых кинозвездах.

Неповторимую историю имеет и документальное кино Вологодчины. Есть у него свои мастера, есть фильмы о нашей малой родине и наших земляках, есть крупные фестивали, сделавшие область знаковым местом для режиссеров-документалистов. Раздел «Документальное кино» содержит информацию о проведении вологодских кинофестивалей «Вологодское кино» и «Фрески Севера», о документальных фильмах, снятых на Вологодчине.

В блоке «Любительское кино» представлены источники о любительских кинофильмах творческих объединений в г. Вологде, о первом кинофестивале, проведенном областным обществом охраны памятников истории и культуры, об итогах областных конкурсов-смотров любительских фильмов, а также о проблемах любительского кино в области.

Таким образом, электронная полнотекстовая коллекция представляет собой целостную картину развития киноискусства в Вологодской области.

 







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.