НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
20
сентября
2017
Тульская область принимает проект «Большая книга – встречи в провинции» 27-29 сентября 2017 года г. Тула и Тульская область принимают проект «Большая книга – встречи в провинции». Эта просветительская акция организована Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям совместно с Некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека». 
23
августа
2017
Проект «Большая книга - встречи в провинции» продолжается Некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека» и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям продолжают совместный проект «Большая книга - встречи в провинции». С 16 по 20 сентября 2017 года участниками этой просветительской литературной акции станут жители г. Владивостока и Приморского края – 33 региона в географии поездок проекта по России
10
августа
2017
Международная акция «Книжка на ладошке — 2017» Централизованная система детских библиотек Самары при поддержке Департамента культуры, туризма и молодежной политики Администрации городского округа проводит Международную акцию «Книжка на ладошке — 2017»
08
августа
2017
Всероссийский литературный фестиваль «Книжная яблоня» 13-15 сентября в Пскове состоится Всероссийский литературный фестиваль «Книжная яблоня». Организаторами фестиваля выступают Всероссийский культурно-просветительский проект «Живые Лица: Навигатор по современной отечественной детской литературе», издательство для детей и юношества «БерИнгА» (г. Москва) и МАУК «ЦБС» г. Пскова.
27
июля
2017
«Книжная эстафета солнечного лета» вместе с псковским КИБО Участниками встреч в рамках программы летнего чтения КИБО стали 83 ребенка, из них 29 – жители деревень постоянных маршрутов КИБО, а 54 человека – учащиеся городских школьных лагерей.
14
июля
2017
Итоги веб-марафона «Пушкин без границ» Государственное бюджетное учреждение культуры «Псковская областная универсальная научная библиотека» благодарит всех соавторов и участников международного Открытого творческого веб-марафона памяти А. С. Пушкина «Пушкин без границ». Всем вместе нам удалось сформировать достойный великого русского поэта ресурс, в котором каждый нашел для себя либо опыт видения личности и творчества поэта с другого ракурса, либо возможность самовыразиться, сказав «свое» слово о Пушкине.
07
июля
2017
День Достоевского в Челябинске 4 июля 2017 года в открытой площадке перед Челябинской областной универсальной научной библиотекой впервые состоялся «День Достоевского» — городской праздник, который появился 8 лет назад в Санкт-Петербурге благодаря инициативе Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского, а теперь был организован для жителей Челябинска. 
03
июля
2017
Псковская областная библиотека подвела итоги работы за первый месяц летних каникул В июне 2017 года Псковская областная универсальная научная библиотека в помощь педагогам летних школьных лагерей города Пскова организовала и провела цикл мероприятий «Летнее чтение. Сезон 5». За это время прошли 31 мероприятие, их посетили 884 человека.
25
июня
2017
В Вологде стартовала экологическая викторина Межрегиональная интернет - викторина «Мой край и я: чем больше думаю, тем больше берегу!» стартовала на сайте Юношеского центра Вологодской областной универсальной научной библиотеки.
22
июня
2017
Пассажиры поездов РЖД могут слушать аудиокниги в пути «Федеральная пассажирская компания» и издательская группа «Эксмо-АСТ» запустили культурно-просветительский проект «Библиотека путешественника». Об этом сообщается на официальном сайте РЖД.

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

ГОД РОССИЙСКОГО КИНО

12
ноября
2016

Электронная коллекция «Киноискусство в Вологодской области»

Вологодский край внес большой вклад в отечественный кинематограф, который отображен в краеведческих материалах. Поэтому в рамках Года кино сотрудники Вологодской областной универсальной научной библиотеки им. И. В. Бабушкина создали новую электронную полнотекстовую коллекцию «Киноискусство в Вологодской области», в которой вся история вологодского кинематографа с начала XX века по настоящее время представлена в книгах, статьях и аудиозаписях.

Ресурс «Киноискусство в Вологодской области» опирается на краеведческие источники, имеющиеся в фонде нашей библиотеки, и содержит более 700 статей, 11 книг, 7 аудиозаписей, 8 видеофильмов и 535 изображений.

Электронная коллекция состоит из следующих разделов: «История киноискусства в Вологодской области»; «Кинофестивали: «Новое кино России», «Калина красная», «Человек в кадре», VOICES, «Мультиматограф», «PROвзгляд»»; «Вологодский край — съемочная площадка»; «Экранизация произведений вологодских писателей», «Персоналии: актеры, кинорежиссеры»; «Документальное кино: фестивали документального кино, документальные фильмы, снятые на Вологодчине»; «Любительское кино».

В первом разделе — «История киноискусства в Вологодской области» посетители библиотечного сайта смогут получить информацию об истоках местного кинематографа, о том, какие фильмы смотрели вологжане в начале века, о развитии сети кинопроката в регионе, о подборе репертуара вологодских кинотеатров, о съемках фильмов в области и по многим другим вопросам, касающимся развития киноискусства в Вологодской области.

Здесь отражены материалы не только печатных изданий (книг и периодики), но и аудиозаписи. В частности, на сайте представлены аудиофайлы с рассказами об истории вологодских кинотеатров «Аполло», «Модерн», «Вокзал-Тироль», «Новый Ренессанс», «Салют» и др.

Второй раздел — «Кинофестивали» — содержит информацию о таких кинофестивалях, как «Новое кино России», «Калина Красная», «Человек в кадре», VOICES, «Мультиматограф», «PROвзгляд», которые проходили и с успехом реализуются в области. Здесь представлено кинофестивальное движение: как проходили церемонии открытия и закрытия кинофестивалей, информация о программах и участниках, о фильмах и гостях фестиваля, а также итогах фестивалей. Есть сведения и о звёздах кино, которые побывали в Вологодской области не только в процессе съемок фильмов, но и в качестве гостей фестивалей. Это Аристарх Ливанов, Михаил Полицеймако, Нина Усатова и другие известные российские артисты.

Наш край не раз становился съемочной площадкой и привлекал таких выдающихся режиссеров, как Василий Шукшин, Алексей Балабанов, Никита Михалков, Карен Шахназаров и других. На Вологодчине сняты картины, ставшие киноклассикой: «Целуются зори», «Дядюшкин сон», «Калина красная», «Достояние республики», «Белый Бим Черное ухо» и многие другие. В блоке «Вологодский край — съемочная площадка» мы как раз и показали подборку статей, которые рассказывают, какие фильмы и как снимались фильмы на Вологодчине.

Творчество вологодских писателей Василия Белова, Владимира Тендрякова, Сергея Орлова, Варлама Шаламова, Сергея Алексеева нашло отражение в российском кинематографе. По произведениям наших писателей поставлены фильмы «Целуются зори», «Африканыч», «Все впереди», «Чужая родня», «Завещание Ленина» и другие известные фильмы. Эта тема освящена в разделе «Экранизация произведений вологодских писателей».

Среди звезд отечественного кинематографа немало вологжан и в разделе «Персоналии» представлены источники, рассказывающие о знаменитых кинорежиссерах игрового кино таких, как Георгий Васильев, Аида Манасарова, Валерий Чиков; о прекрасных документалистах — Николае Левицком, Юрии Половникове, Михаиле Резцове, Анатолии Ехалове, Дмитрии Чернецове, Снежанне Малашиной, Елене Погребижской, а также актерах-вологжанах: о Лидии Сухаревской, Юрии Каюрове, Николае Олялине, Анне Самохиной, Амалии Мордвиновой, Игоре Ботвине и многих других молодых кинозвездах.

Неповторимую историю имеет и документальное кино Вологодчины. Есть у него свои мастера, есть фильмы о нашей малой родине и наших земляках, есть крупные фестивали, сделавшие область знаковым местом для режиссеров-документалистов. Раздел «Документальное кино» содержит информацию о проведении вологодских кинофестивалей «Вологодское кино» и «Фрески Севера», о документальных фильмах, снятых на Вологодчине.

В блоке «Любительское кино» представлены источники о любительских кинофильмах творческих объединений в г. Вологде, о первом кинофестивале, проведенном областным обществом охраны памятников истории и культуры, об итогах областных конкурсов-смотров любительских фильмов, а также о проблемах любительского кино в области.

Таким образом, электронная полнотекстовая коллекция представляет собой целостную картину развития киноискусства в Вологодской области.

 







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.