НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
15
мая
2018
Итоги всероссийского конкурса на лучший просветительский проект «Актуальная классика: от Пушкина до Чехова» Подведены итоги всероссийского конкурса на лучший просветительский проект «Актуальная классика: от Пушкина до Чехова»
14
мая
2018
Межрегиональная акция «Безграничное чтение» Централизованная библиотечная система г. Пскова объявляет о проведении Межрегиональной акции «Безграничное чтение», которая пройдет 23-24 июля 2018 года. Акция «Безграничное чтение» приурочена к празднованию Дня города Пскова и пройдет в рамках подготовки к Международным Ганзейским дням 2019 года, которые пройдут в Пскове.
07
мая
2018
XII Международный Чеховский книжный фестиваль 11-13 мая 2018 года в Таганроге при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям состоится XII Чеховский книжный фестиваль. 
12
марта
2018
Стартовал новый сезон премии «Просветитель» 12 марта стартует новый одиннадцатый сезон премии «Просветитель», которая ежегодно вручается за лучшую научно-популярную книгу на русском языке.
12
марта
2018
«Всероссийская школьная летопись» Первые тома «Всероссийской школьной летописи» станут доступны каждому читателю. 13 марта в 13:00 в Российской Государственной Детской Библиотеке начнется отсчет хроники сегодняшнего поколения. В этот день авторы проекта «Всероссийской Школьной Летописи» передадут в Книжную палату
01
марта
2018
Названы финалисты Национальной литературной премии имени Распутина Первую национальную литературную премию имени Валентина Распутина вручат 15 марта 2018 года в Иркутске.
19
февраля
2018
Неделя детской и юношеской книги - 2018 в Псковe Ежегодно в последние дни марта проводится Всероссийская Неделя детской и юношеской книги. Централизованная библиотечная система г. Пскова при поддержке Управления культуры Администрации г. Пскова для юных читателей псковичей и их родителей подготовила насыщенную программу.
26
декабря
2017
В Пскове пройдет Международный книжный форум «Русский Запад» 17-19 апреля 2018 года в Пскове на базе областной универсальной научной библиотеки пройдет традиционный XV Международный книжный форум «Русский Запад».
07
декабря
2017
Творческая встреча с Еленой Чижовой 29 ноября в читальном зале Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина в рамках Литературного фестиваля одной буквы «Ё» состоялась творческая встреча с лауреатом премии «Русский букер», автором популярных произведений «Время женщин», «Полукровка», «Лавра», «Терракотовая старуха», «Китаист» Еленой Чижовой.
06
декабря
2017
Читать или не читать? Cвежий опрос ВЦИОМ зафиксировал значительный рост числа книголюбов в России. Этот рост происходит на фоне снижения покупок бумажных книг и роста электронных.

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

НОВОСТИ

22
апреля
2016

Онлайн-курс «Весь Шекспир»

Проект посвящен Уильяму Шекспиру, мифам о нем, его пьесам и их театральной судьбе при жизни и после смерти автора.

Курс состоит из видеолекций, текстов и игр. Лекции прочитаны театроведом и шекспироведом Алексеем Бартошевичем. Из них зрители узнают, чем отличаются комедии Шекспира от всех прочих комедий, почему его злодеи так привлекательны, какими бывают Гамлеты и Джульетты и какое завещание драматург нам оставил в одной из своих последних пьес. Кроме того, эксперты Arzamas расскажут о времени и месте, которые сформировали личность Великого Барда, о спорах насчет реальности фигуры Шекспира и о многом другом.

Arzamas – это просветительский проект, посвященный гуманитарному знанию. На сайте www.arzamas.academy в открытом доступе выложены 36 курсов, посвященных литературе, искусству и истории: лекции, шпаргалки, фотоистории, документы и путеводители.

Список лекций:

1. Рабочие условия Шекспира

2. «Гамлет» для пьяных: почему «Гамлет» нравился матросам и ремесленникам, что они видели в главном философском произведении литературы всех времен.

3. Чем комедия хуже трагедии: чем отличается юмор, сатира в шекспировских пьесах от сатиры в современной комедии, что смешного в странствиях влюбленных, сказочных мирах и тайнах.

4. Злодеи в истории Англии: почему шекспировские злодеи так привлекательны?

5. Все еще нет повести печальнее: как Шекспир трактовал вечный сюжет несчастной любви, и как этот сюжет существует в сегодняшнем мире.

6. Русский Гамлет: о судьбе постановок трагедии "Гамлет" в России и Великобритании и о влиянии ее на общество.

7. Завещание Шекспира: о пьесе "Буря" – самом необычном, трогательном и одном из последних произведений Шекспира.







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.