НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
22
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 3 Номинация «Лучший пример – личный пример»
22
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 2 Номинация «Как хорошо уметь читать»
22
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 1 Лучшие работы в номинации «От двух до пяти»
13
марта
2017
Неделя детской и юношеской книги в Пскове Ежегодно в последние дни марта проводится Всероссийская Неделя детской и юношеской книги. Централизованная библиотечная система г. Пскова для юных читателей псковичей и их родителей подготовила насыщенную программу, тема которой – книга, экология и природа. С 24 по 31 марта в библиотеках города пройдет множество интересных и познавательных мероприятий для детей всех возрастов: встречи с писателями и фотохудожниками, творческий фестиваль, презентации новых книг, мастер-классы, выставки, виртуальные путешествия. 
11
марта
2017
II Всероссийская акция «Читаем Евгения Боратынского» 2 марта в Тамбовской областной детской библиотеке состоялась II Всероссийская акция «Читаем Евгения Боратынского».
03
марта
2017
Сетевой образовательный проект «Прометеи российской науки» 27 февраля Областная детская библиотека им. А. М. Горького (Новосибирск) презентовала новый сетевой образовательный проект «Прометеи российской науки».
02
марта
2017
Стартовали районные этапы «Живой классики» Второй этап проекта “Живая классика” начался 1 марта во всех муниципальных образованиях страны. По итогам этого тура определятся участники региональных финалов.
06
февраля
2017
"Читай, мама!": читают все Прием работ на Иркутский региональный конкурс «Читай, мама!» завершен
06
февраля
2017
Впервые в Ульяновске прошла Всемирная ночь Гарри Поттера Мероприятие состоялось 2 февраля во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина.
03
февраля
2017
Самые читаемые книги отдела абонемента Псковской областной библиотеки в 2016 году На пике популярности у читателей абонемента библиотеки в 2016 году стали дебютный роман «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной, произведения Сергея Довлатова и Александра Терехова, роман «Священный мусор» Людмилы Улицкой, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и «Война и мир» Льва Толстого.

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Водолазкин Евгений Авиатор
Ферранте Элена История нового имени
Михалкова Елена Пирог из горького миндаля
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

НОВОСТИ

09
марта
2016

Великолепный моноспектакль о творчестве Шекспира

 Клуб всегда преподносит своим участникам и гостям приятные сюрпризы, но этот вечер – «лукавый маг» – оказался поистине необычайным. Бессменный руководитель «Анефры», ведущий библиотекарь ТОУНБ им. А.М. Горького Лина Владимировна поприветствовала собравшихся и передала слово почетному члену клуба «Анефра» Светлане Макуренковой – поэту, доктору филологических наук, шекспироведу, члену Шекспировской Комиссии при Президиуме РАН, приехавшей в Тверь на «Анефру», несмотря на заваливший накануне Москву и Тверь снегопад. В этот момент все присутствующие ощутили на себе знаменитое высказывание Шекспира в переводе Т. Щепкиной-Куперник: «Весь мир – театр. В нем женщины, мужчины – все актеры. У них свои есть выходы, уходы, и каждый не одну играет роль».

 В мгновение ока актовый зал библиотеки обернулся театральными подмостками, на которых разразилась настоящая шекспировская буря – великолепный моноспектакль о творчестве Шекспира. Светлана Макуренкова с шекспировским размахом вовлекла в свое действо не только всех присутствовавших, но даже воздух Твери и снежную метель за окном. Один взмах ее руки – и сидевшие в зале школьники, студенты и их преподаватели вдруг оказались среди зевак на площади Святого Марка в Венеции времен Шекспира, завороженно внимая представлению лукавых шарлатанов – бродячих хитрецов-торговцев, предлагавших из своих сундучков всякую всячину на потребу публики, включая уникальнейший товар – «только сегодня, только сейчас, только для вас, сеньоры и алмазные донны!» – воду из лагуны Венеции – всего лишь за одну gazetta, мелкую разменную монету (отсюда – слово «газета», первоначально означавшее сводку новостей о венецианской жизни на паре рукописных листков, стоившую ровно одну «газетту»). С трудом вернувшись в стены библиотеки Горького, участники «Анефры» с улыбкой поняли, что сами могут попробовать продать нечто подобное – например, воду из Волги или воздух Твери в хрустальном флакончике, скажем, за один рубль.

 Новая книга С. Макуренковой, представленная и щедро подаренная гостям клуба «Анефра», называется «Шекспир 3D». Именно в трех измерениях прошла вторая часть выступления Светланы Александровны, великолепно проиллюстрировавшей «Бурю» Шекспира как «эпоху морских бурь в Европе».

 Своей презентацией С. Макуренкова помогла всем присутствующим услышать музыку Шекспировской бури – не шторма (storm), но бури с итальянским, «венецианским» звучанием (tempest), той бури, которая утихла по молитве двух купцов, везших в Венецию мощи Святого Марка и обратившихся к нему с мольбой смирить природную стихию. Молитва была услышана, и буря из грозной стала радостной, что и запечатлел А. Вивальди в своих «Временах года».

 Блистательную лекцию С. Макуренкова завершила словами: «шарлатан Шекспир закрыл свой сундучок, но мир по-прежнему остался его подмостками». Доказательством тому послужил подарок, преподнесенный Светлане Александровне руководителем клуба «Анефра» Л.В. Турко, – диск и книга о Моцарте, чья «Волшебная флейта» является парафразой «Бури» Шекспира.

Дальнейшие выступления школьников и студентов также оказались самым волшебным образом созвучны лекции С. Макуренковой. Так, студентка 2 курса факультета ИЯиМК ТвГУ Э. Кузнецова прочитала Сонет № 5 в сопровождении полиптиха «Времена года», написанного своей однокурсницей Л. Ланковой.

Сюрпризом для шекспироведа стала итальянская тема – инсценировка эпизода из «Ромео и Джульетты» на итальянском языке слушателями группы итальянского языка при отделе литературы на иностранных языках в постановке их преподавателя Вадима Черкасова, который также исполнил нежную итальянскую песню – прекрасный подарок всем женщинам на 8 марта.

 Образы Ромео и Джульетты вдохновили школьников: шестиклассник Даниил Каширин, победитель конкурса художественного чтения «Анефры», исполнил песню из к/ф «Ромео и Джульетта» на музыку великого итальянского композитора Нино Рота, а восьмиклассник Михаил Холод со своим преподавателем музыки Маргаритой Гавва (МОУ СОШ № 27) подарили слушателям музыкальную импровизацию на ту же тему.
 Шекспировское смешение жанров проиллюстрировала трагикомическая постановка Анны Некрасовой (ТГМУ) и Натальи Николаевой (Клуб «Баффало») эпизода из «Отелло» на английском языке в исполнении студентов ТГМУ из Шри-Ланки. Вполне в духе венецианских шарлатанов прозвучала викторина о Шекспире, подготовленная преподавателем английского языка многопрофильной гимназии № 12 Дианой Крыловой. Победители викторины получили сладкие призы из ее волшебного шарлатанского сундучка.

Заседание, посвященное Шекспиру, не могло обойтись без сонетов в исполнении школьников тверских школ и студентов ТвГУ. Особую популярность снискал сонет № 130 (Ее глаза на звезды не похожи…), его исполнили сразу несколько человек, причем на разных языках (семиклассник С. Калошин, МОУ СОШ № 39, восьмиклассница Ш. Заманова, МОУ СОШ № 27, семиклассницы К. Богданова и К. Майгур, МОУ СОШ № 19 и студентка 4 курса ИЯиМК ТвГУ Валерия Ескина). Выступление шестиклассницы Анастасии Барабановой (гимназия № 8), прочитавшей сонет № 46 на русском и английском языках, настолько оказалось созвучным шекспировскому духу, что шекспировед Светлана Макуренкова преподнесла Насте букет цветов. Лела Романовна Лежава прочитала сонет № 66 на английском и грузинском языках в переводе Реваза Табукашвили, который перевел на грузинский язык все сонеты Шекспира.

 С сонетами № 147, 144, 76 и 79 выступили студенты факультета ИЯиМК ТвГУ Н. Давыденко, А. Ногина, М. Цвенёва и Д. Снегирёва. Логический итог шекспировскому вечеру подвела четверокурсница ИЯиМК Ксения Мартынюк, ведущая группы английского языка для детей при отделе литературы на иностранных языках, выразительно прочитавшая отрывок из бессмертного монолога Гамлета и заставившая слушателей вновь задуматься: «быть или не быть? Достойно ль смиряться под ударами судьбы иль надо оказать сопротивленье?..»

 В заключение литературного вечера руководитель «Анефры» Лина Владимировна Турко пригласила всех желающих на очередное заседание клуба – «Калейдоскоп культур», которое пройдет в конце апреля.

Источник: сайт библиотеки







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.