НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
20
сентября
2017
Тульская область принимает проект «Большая книга – встречи в провинции» 27-29 сентября 2017 года г. Тула и Тульская область принимают проект «Большая книга – встречи в провинции». Эта просветительская акция организована Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям совместно с Некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека». 
23
августа
2017
Проект «Большая книга - встречи в провинции» продолжается Некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека» и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям продолжают совместный проект «Большая книга - встречи в провинции». С 16 по 20 сентября 2017 года участниками этой просветительской литературной акции станут жители г. Владивостока и Приморского края – 33 региона в географии поездок проекта по России
10
августа
2017
Международная акция «Книжка на ладошке — 2017» Централизованная система детских библиотек Самары при поддержке Департамента культуры, туризма и молодежной политики Администрации городского округа проводит Международную акцию «Книжка на ладошке — 2017»
08
августа
2017
Всероссийский литературный фестиваль «Книжная яблоня» 13-15 сентября в Пскове состоится Всероссийский литературный фестиваль «Книжная яблоня». Организаторами фестиваля выступают Всероссийский культурно-просветительский проект «Живые Лица: Навигатор по современной отечественной детской литературе», издательство для детей и юношества «БерИнгА» (г. Москва) и МАУК «ЦБС» г. Пскова.
27
июля
2017
«Книжная эстафета солнечного лета» вместе с псковским КИБО Участниками встреч в рамках программы летнего чтения КИБО стали 83 ребенка, из них 29 – жители деревень постоянных маршрутов КИБО, а 54 человека – учащиеся городских школьных лагерей.
14
июля
2017
Итоги веб-марафона «Пушкин без границ» Государственное бюджетное учреждение культуры «Псковская областная универсальная научная библиотека» благодарит всех соавторов и участников международного Открытого творческого веб-марафона памяти А. С. Пушкина «Пушкин без границ». Всем вместе нам удалось сформировать достойный великого русского поэта ресурс, в котором каждый нашел для себя либо опыт видения личности и творчества поэта с другого ракурса, либо возможность самовыразиться, сказав «свое» слово о Пушкине.
07
июля
2017
День Достоевского в Челябинске 4 июля 2017 года в открытой площадке перед Челябинской областной универсальной научной библиотекой впервые состоялся «День Достоевского» — городской праздник, который появился 8 лет назад в Санкт-Петербурге благодаря инициативе Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского, а теперь был организован для жителей Челябинска. 
03
июля
2017
Псковская областная библиотека подвела итоги работы за первый месяц летних каникул В июне 2017 года Псковская областная универсальная научная библиотека в помощь педагогам летних школьных лагерей города Пскова организовала и провела цикл мероприятий «Летнее чтение. Сезон 5». За это время прошли 31 мероприятие, их посетили 884 человека.
25
июня
2017
В Вологде стартовала экологическая викторина Межрегиональная интернет - викторина «Мой край и я: чем больше думаю, тем больше берегу!» стартовала на сайте Юношеского центра Вологодской областной универсальной научной библиотеки.
22
июня
2017
Пассажиры поездов РЖД могут слушать аудиокниги в пути «Федеральная пассажирская компания» и издательская группа «Эксмо-АСТ» запустили культурно-просветительский проект «Библиотека путешественника». Об этом сообщается на официальном сайте РЖД.

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

НОВОСТИ

09
марта
2016

Великолепный моноспектакль о творчестве Шекспира

 Клуб всегда преподносит своим участникам и гостям приятные сюрпризы, но этот вечер – «лукавый маг» – оказался поистине необычайным. Бессменный руководитель «Анефры», ведущий библиотекарь ТОУНБ им. А.М. Горького Лина Владимировна поприветствовала собравшихся и передала слово почетному члену клуба «Анефра» Светлане Макуренковой – поэту, доктору филологических наук, шекспироведу, члену Шекспировской Комиссии при Президиуме РАН, приехавшей в Тверь на «Анефру», несмотря на заваливший накануне Москву и Тверь снегопад. В этот момент все присутствующие ощутили на себе знаменитое высказывание Шекспира в переводе Т. Щепкиной-Куперник: «Весь мир – театр. В нем женщины, мужчины – все актеры. У них свои есть выходы, уходы, и каждый не одну играет роль».

 В мгновение ока актовый зал библиотеки обернулся театральными подмостками, на которых разразилась настоящая шекспировская буря – великолепный моноспектакль о творчестве Шекспира. Светлана Макуренкова с шекспировским размахом вовлекла в свое действо не только всех присутствовавших, но даже воздух Твери и снежную метель за окном. Один взмах ее руки – и сидевшие в зале школьники, студенты и их преподаватели вдруг оказались среди зевак на площади Святого Марка в Венеции времен Шекспира, завороженно внимая представлению лукавых шарлатанов – бродячих хитрецов-торговцев, предлагавших из своих сундучков всякую всячину на потребу публики, включая уникальнейший товар – «только сегодня, только сейчас, только для вас, сеньоры и алмазные донны!» – воду из лагуны Венеции – всего лишь за одну gazetta, мелкую разменную монету (отсюда – слово «газета», первоначально означавшее сводку новостей о венецианской жизни на паре рукописных листков, стоившую ровно одну «газетту»). С трудом вернувшись в стены библиотеки Горького, участники «Анефры» с улыбкой поняли, что сами могут попробовать продать нечто подобное – например, воду из Волги или воздух Твери в хрустальном флакончике, скажем, за один рубль.

 Новая книга С. Макуренковой, представленная и щедро подаренная гостям клуба «Анефра», называется «Шекспир 3D». Именно в трех измерениях прошла вторая часть выступления Светланы Александровны, великолепно проиллюстрировавшей «Бурю» Шекспира как «эпоху морских бурь в Европе».

 Своей презентацией С. Макуренкова помогла всем присутствующим услышать музыку Шекспировской бури – не шторма (storm), но бури с итальянским, «венецианским» звучанием (tempest), той бури, которая утихла по молитве двух купцов, везших в Венецию мощи Святого Марка и обратившихся к нему с мольбой смирить природную стихию. Молитва была услышана, и буря из грозной стала радостной, что и запечатлел А. Вивальди в своих «Временах года».

 Блистательную лекцию С. Макуренкова завершила словами: «шарлатан Шекспир закрыл свой сундучок, но мир по-прежнему остался его подмостками». Доказательством тому послужил подарок, преподнесенный Светлане Александровне руководителем клуба «Анефра» Л.В. Турко, – диск и книга о Моцарте, чья «Волшебная флейта» является парафразой «Бури» Шекспира.

Дальнейшие выступления школьников и студентов также оказались самым волшебным образом созвучны лекции С. Макуренковой. Так, студентка 2 курса факультета ИЯиМК ТвГУ Э. Кузнецова прочитала Сонет № 5 в сопровождении полиптиха «Времена года», написанного своей однокурсницей Л. Ланковой.

Сюрпризом для шекспироведа стала итальянская тема – инсценировка эпизода из «Ромео и Джульетты» на итальянском языке слушателями группы итальянского языка при отделе литературы на иностранных языках в постановке их преподавателя Вадима Черкасова, который также исполнил нежную итальянскую песню – прекрасный подарок всем женщинам на 8 марта.

 Образы Ромео и Джульетты вдохновили школьников: шестиклассник Даниил Каширин, победитель конкурса художественного чтения «Анефры», исполнил песню из к/ф «Ромео и Джульетта» на музыку великого итальянского композитора Нино Рота, а восьмиклассник Михаил Холод со своим преподавателем музыки Маргаритой Гавва (МОУ СОШ № 27) подарили слушателям музыкальную импровизацию на ту же тему.
 Шекспировское смешение жанров проиллюстрировала трагикомическая постановка Анны Некрасовой (ТГМУ) и Натальи Николаевой (Клуб «Баффало») эпизода из «Отелло» на английском языке в исполнении студентов ТГМУ из Шри-Ланки. Вполне в духе венецианских шарлатанов прозвучала викторина о Шекспире, подготовленная преподавателем английского языка многопрофильной гимназии № 12 Дианой Крыловой. Победители викторины получили сладкие призы из ее волшебного шарлатанского сундучка.

Заседание, посвященное Шекспиру, не могло обойтись без сонетов в исполнении школьников тверских школ и студентов ТвГУ. Особую популярность снискал сонет № 130 (Ее глаза на звезды не похожи…), его исполнили сразу несколько человек, причем на разных языках (семиклассник С. Калошин, МОУ СОШ № 39, восьмиклассница Ш. Заманова, МОУ СОШ № 27, семиклассницы К. Богданова и К. Майгур, МОУ СОШ № 19 и студентка 4 курса ИЯиМК ТвГУ Валерия Ескина). Выступление шестиклассницы Анастасии Барабановой (гимназия № 8), прочитавшей сонет № 46 на русском и английском языках, настолько оказалось созвучным шекспировскому духу, что шекспировед Светлана Макуренкова преподнесла Насте букет цветов. Лела Романовна Лежава прочитала сонет № 66 на английском и грузинском языках в переводе Реваза Табукашвили, который перевел на грузинский язык все сонеты Шекспира.

 С сонетами № 147, 144, 76 и 79 выступили студенты факультета ИЯиМК ТвГУ Н. Давыденко, А. Ногина, М. Цвенёва и Д. Снегирёва. Логический итог шекспировскому вечеру подвела четверокурсница ИЯиМК Ксения Мартынюк, ведущая группы английского языка для детей при отделе литературы на иностранных языках, выразительно прочитавшая отрывок из бессмертного монолога Гамлета и заставившая слушателей вновь задуматься: «быть или не быть? Достойно ль смиряться под ударами судьбы иль надо оказать сопротивленье?..»

 В заключение литературного вечера руководитель «Анефры» Лина Владимировна Турко пригласила всех желающих на очередное заседание клуба – «Калейдоскоп культур», которое пройдет в конце апреля.

Источник: сайт библиотеки







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.