НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
20
сентября
2017
Тульская область принимает проект «Большая книга – встречи в провинции» 27-29 сентября 2017 года г. Тула и Тульская область принимают проект «Большая книга – встречи в провинции». Эта просветительская акция организована Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям совместно с Некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека». 
23
августа
2017
Проект «Большая книга - встречи в провинции» продолжается Некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека» и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям продолжают совместный проект «Большая книга - встречи в провинции». С 16 по 20 сентября 2017 года участниками этой просветительской литературной акции станут жители г. Владивостока и Приморского края – 33 региона в географии поездок проекта по России
10
августа
2017
Международная акция «Книжка на ладошке — 2017» Централизованная система детских библиотек Самары при поддержке Департамента культуры, туризма и молодежной политики Администрации городского округа проводит Международную акцию «Книжка на ладошке — 2017»
08
августа
2017
Всероссийский литературный фестиваль «Книжная яблоня» 13-15 сентября в Пскове состоится Всероссийский литературный фестиваль «Книжная яблоня». Организаторами фестиваля выступают Всероссийский культурно-просветительский проект «Живые Лица: Навигатор по современной отечественной детской литературе», издательство для детей и юношества «БерИнгА» (г. Москва) и МАУК «ЦБС» г. Пскова.
27
июля
2017
«Книжная эстафета солнечного лета» вместе с псковским КИБО Участниками встреч в рамках программы летнего чтения КИБО стали 83 ребенка, из них 29 – жители деревень постоянных маршрутов КИБО, а 54 человека – учащиеся городских школьных лагерей.
14
июля
2017
Итоги веб-марафона «Пушкин без границ» Государственное бюджетное учреждение культуры «Псковская областная универсальная научная библиотека» благодарит всех соавторов и участников международного Открытого творческого веб-марафона памяти А. С. Пушкина «Пушкин без границ». Всем вместе нам удалось сформировать достойный великого русского поэта ресурс, в котором каждый нашел для себя либо опыт видения личности и творчества поэта с другого ракурса, либо возможность самовыразиться, сказав «свое» слово о Пушкине.
07
июля
2017
День Достоевского в Челябинске 4 июля 2017 года в открытой площадке перед Челябинской областной универсальной научной библиотекой впервые состоялся «День Достоевского» — городской праздник, который появился 8 лет назад в Санкт-Петербурге благодаря инициативе Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского, а теперь был организован для жителей Челябинска. 
03
июля
2017
Псковская областная библиотека подвела итоги работы за первый месяц летних каникул В июне 2017 года Псковская областная универсальная научная библиотека в помощь педагогам летних школьных лагерей города Пскова организовала и провела цикл мероприятий «Летнее чтение. Сезон 5». За это время прошли 31 мероприятие, их посетили 884 человека.
25
июня
2017
В Вологде стартовала экологическая викторина Межрегиональная интернет - викторина «Мой край и я: чем больше думаю, тем больше берегу!» стартовала на сайте Юношеского центра Вологодской областной универсальной научной библиотеки.
22
июня
2017
Пассажиры поездов РЖД могут слушать аудиокниги в пути «Федеральная пассажирская компания» и издательская группа «Эксмо-АСТ» запустили культурно-просветительский проект «Библиотека путешественника». Об этом сообщается на официальном сайте РЖД.

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

ЦЕНТРЫ ЧТЕНИЯ

26
сентября
2015

Игротека в библиотеке

Сегодня наиболее интересные продукты массовой культуры все чаще появляются на пересечении разных видов творчества. Одним из наиболее интересных сочетаний является литература и игра.

Одной из авторских разработок Центра чтения ГБУК «СОУНБ» на основе литературных сюжетов стала книга-игра (книгра) «Ночь. Улица. Фонарь. Аптекарь». В основе книгры литературное произведение, в котором весь текст разбит на смысловые отрезки. Игроки  составляют отрезки разными способами и, соответственно, каждый раз совершают путешествие по новому сюжету.

Оригинальной разработкой стал большой квест «Дороги дневника», впервые представленный читателям во время акции «Библионочь-2015». Задача участников – найти разбросанные по «континентам» страницы таинственного дневника и временно принять на себя роль его владельца. Текст дневника создан на основе 50-ти классических произведений. Шаг за шагом погружаясь в сюжет, игроки проживают события, описанные в дневнике, но до финала квеста доберутся лишь самые любознательные и находчивые.

Примером плодотворного сотрудничества на основе игры является неоднократное проведение в библиотеке живых квестов от   Questime. «Дом с двойным дном» - интеллектуальная игра, которая погружает участников в викторианский детектив в духе произведений А. Конан Дойля, А. Кристи, Г.К. Честертона. Сколько скелетов хранится в шкафах старинного особняка с привидениями? Кому достанется коллекция индийских редкостей, а кому – рука молодой наследницы? В поисках решений детективных головоломок игроки забывают о времени.

Одной из последних оригинальных  разработок центра поддержки и развития чтения  СОУНБ – коллективная литературная игра «Кто он?». В этом интеллектуальном соревновании участники проверяют свои знания литературы. Эта игра призвана вызвать интерес к литературе, выходящий за её рамки.

Атрибуты игры – 100 карточек, в которых содержится краткая справка о всемирно известных писателях: несколько фактов из биографии и несколько строк о значении творчества на одной стороне, иллюстрация к одному из знаковых произведений автора или его портрет – на обратной стороне. В карточке не указано имя писателя и названий его известных произведений, отгадать их и должны игроки.

Правила игры допускают варианты. По одному из вариантов каждый игрок вытягивает по одной карточке и, указав её номер, записывает для себя ответ на вопрос «Кто он?». После этого игроки по кругу обмениваются карточками. В итоге каждая из карточек должна обойти всех играющих. Выигрывает тот, кто угадает наибольшее количество авторов. Карточки классифицированы на простые и сложные, от чего зависит количество полученных очков. Преимущество в игре и у тех, кто справляется с задачей, используя только одну из сторон карточек.

Можно играть по принципу «на выпадение». В этом случае игроки по очереди вытягивают по одной карточке. Если кто-то не может ответить на вопрос, содержащийся в тексте карточки, то он выбывает из игры. Игра продолжается до тех пор, пока из игры не выпадают все, кроме одного, который считается победителем. Облегчайте или усложняйте правила игры, создавайте новые.

Ведь литература – это и есть игра слов, сюжетов, стилей и форм. Это игра, творящая духовные ценности, формирующая миропонимание и мировоззрение. Писатель задаёт правила игры, погружая читателя в атмосферу произведения. Право читателя – принять правила игры и вступить в неё, или отвергнуть.

Играйте с нами!

Софья Сыромятникова,
руководитель Центра поддержки и развития чтения ГБУК «СОУНБ»







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

Координационный совет региональных центров чтения 22 августа 2011
Извините! При редактировании произошла ошибка. Исправили.

Попадыч Татьяна Александровна 19 августа 2011
Анна Геннадьевна! Эта статья, наверное, составлена по результатам анкетирования Центров чтения. Один из вопросов анкеты: назвать лучшие на наш взгляд проекты по продвижению чтения, прошедшие в регионе. Произошла путаница.

А.Г. Сидорова 01 августа 2011
В статье допущены фактические ошибки. Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова и Центр чтения при этой библиотеке НЕ являются организаторами следующих акций: «Барнаул читает Льва Толстого» (организовано Алтайским государственным университетом), «Видео/стихи» (интернет-портал altapress.ru) А авторскую радиопрограмму «Домашняя библиотека» готовит коллектив радиостанции "Серебряный дождь в Барнауле" (Сергей Мансков, Наталья Сычева)

Альбина Паршукова 01 мая 2011
Аудитория на презентации сборника была гораздо шире и составляла более 160 человек-студенты ВУЗов,преподаватели школ,лицеев,СахГУ,представители общественности г.Южно-Сахалинска,СМИ.

топоров игорь 07 мая 2010
Добрый день - я Топоров Игорь Германович, родной внук А.М.Топорова, популяризатор его творчества. Искренне рад услышить о проведении этого мероприятия на Алтае. Приятно, что имя замечательного просветителя и писателя чтут здесь, что оно известно и молодежи. Было бы любопытно глянуть на фотографии инсценировки книги "Крестьяне о писателях". К кому можно обратиться с такого рода просьбой. Мой адрес - tigerrr@mksat.net С добром. И.Г.Топоров г. Николаев, Украина