Прилетали гуси лапчатые,
Приносили гусли звончатые.
У них крылья были крапчатые,
Лапки были перепончатые.
Б. Заходер
Арзамасский гусь - славная страница истории нашего края. Гусь – это одна из первых птиц, прирученных человеком. Арзамасский гусь считается одной из древнейших пород, первые упоминания о ней относятся к XVII веку, тучные притешные луга способствовали развитию в нашем городе гусеводства.
Какими же признаками обладала сложившаяся порода арзамасского гуся? У него короткая округлая голова, сильно развиты мускулы щек, глаза голубые. Клюв у основания толстый, желто-оранжевого цвета, кончик его белый с розовым кольцом, лапы желто-оранжевого цвета. Средний вес живой гусыни пять с половиной килограммов, а гусака шесть – восемь килограммов. Красавец , увесист, очень вынослив, преисполнен силы и горд.
По воспоминаниям старожилов, на притешных лугах паслись огромные стада гусей, а осенью весь город утопал в гусином пуху – будто в вишневом цвете.
На российских рынках арзамасская порода гусей считалась лучшей мясной породой, на нее был большой спрос, целые стада перегонялись из Арзамаса в Москву. Предварительно гусей «подковывали» - прогоняли стадо по смоле, затем по песку, в результате чего смола с песочком застывала, таким образом их лапки принимали форму импровизированного лаптя. Гуси были готовы к дальней дороге.
Согласно архивным данным, большим любителем гусей считался владелец села Выездная Слобода граф В. Салтыков – его в народе так и называли «гусиный граф».
Известно, что летом 1767 года в Арзамасе проездом побывала императрица Екатерина II, в честь ее был устроен праздник, в программу развлечений которого вошли гусиные бои.
Один из жителей города писал: «Любители гусиного боя вызывали друг друга на заклад. В назначенное время и место привозились с обеих сторон по два и по три избранных гуся в разноцветных лентах на шеях, даже на крыльях и хвостах, затем выпускали их с противоположных сторон и стравливали известными охотникам способами».
Нельзя не вспомнить и литературное общество «Арзамас», куда входил и А.С. Пушкин. Символом этого общества был именно арзамасский гусь, которого в конце каждого заседания подавали на стол в жареном аппетитном виде.
Арзамасский гусь – символ «золотого века» Арзамаса, расцвета его материальной и духовной культуры. В наше время город приступил к возрождению своей "гусиной славы". Вот и появился на улице Карла Маркса памятник арзамасскому гусю. Автором работы является нижегородский скульптор В. Потапин.
Памятник существует с июля 2012 года, но симпатичный Гусик уже имеет свою легенду. Гусь, птица полезная во всех отношениях и, как многие памятники, обладает магическим действием - если погладить гуся по голове - умным будешь, потереть клюв - в супружеской жизни обретешь счастье. Погладишь крылья - высоко взлетишь. Хвост принесет пользу студентам - от "хвостов" можно избавиться. Гусиные лапки - для путешественников и фотографов талисман на счастье: поклонишься, да погладишь лапки, которые без устали шли по всей Руси, умножая свою славу - сам далеко пойдешь, успех обретешь!
Приезжайте к нам в гости и убедитесь сами!
Литература: Еремеев, П. Арзамас-городок/ П. Еремеев. – Арзамас: Юпитер, 1998. – 584 с.
Малыгина, Е. Гусь горожанам товарищ//Арзамас. новости. - 2008.- 9 фев. - С.2.
Ключевые слова: памятник., конкурс Малая Родина-центр Вселенной, команда "Горячие сердца", арзамасский гусь, Арзамас
Комментарии: