Над строкой
Потрудиться на совесть,
Музу
Доблестью вооружить.
Сердцем выстрадать
Мудрую повесть –
РАДИ ЭТОГО
СТОИЛО ЖИТЬ.
А. Плотников
У каждого города своя судьба, свое прошлое… Неповторим и наш родной город Арзамас. Одной из важнейших достопримечательностей его «биографии» стала тесная связь с именем известного советского писателя Аркадия Петровича Гайдара, принесшая Арзамасу всероссийскую известность.
«Обыкновенная биография в необыкновенное время», - говорил о себе Аркадий Петрович. Однако судьба и личность А.Гайдара также неординарные. И начинаются они с его родословной.
Общеизвестно, что Гайдар родился в городе Льгове Курской губернии, но своей родиной всегда считал тихий старинный городок Арзамас, куда его семья в 1912 году переехала из Нижнего Новгорода.
Мать писателя, Наталья Аркадьевна Салькова, дочь офицера, приходилась шестиюродной племянницей М.Ю. Лермонтову. Не отсюда ли дух вольнодумства, поэтичность души Аркадия Гайдара?
Отец – Петр Исидорович Голиков, сельский учитель (после революции – комиссар штаба 35-й дивизии), обладал легким, живым слогом, имел склонность к сочинительству. И это тоже корни таланта Аркадия Голикова.
Родители Аркадия имели репутацию образованных и начитанных людей. В семье они всячески поддерживали культ литературы, занимались художественным развитием детей. Наталья Андреевна занималась общественной деятельностью – являлась членом правления городской библиотеки, где Аркадий проводил долгие часы.
Поселились Голиковы в маленьком деревянном домике на улице Новоплотинной (ныне ул. Горького, д.25), окруженном густым садовым кустарником. Сколько тут было веселых игр, сколько озорных проделок.
Арзамасские годы детства остались для Гайдара светлой и дорогой сердцу памятью. Оттого так нежно и задушевно писал он впоследствии об Арзамасе в повести «Школа», называя любимые места мальчишеской поры: « Теша, старая мельница, Козий остров, перелесок, а дальше – овраги и синяя каемка городского леса».
Пожалуй, самыми романтическими незабываемыми эпизодами в его коротком детстве остались «морские сражения» на Сорокинском пруду (сейчас арзамасцы называют его Гайдаровским).
После окончания двухклассной частной школы он успешно выдержал вступительный экзамен в Арзамасское реальное училище, куда поступил в 1912 году. Это заведение давало обширные знания и имело большое значение для духовного, эстетического развития будущего писателя. Он сочинял стихи, декламировал их, участвовал в сценических представлениях, выпусках классного журнала.
Детские годы Аркадия Гайдара совпали с революционной эпохой, которая оставила глубокий след в его судьбе. «Революцией мобилизованный и призванный», он один из первых талантливо рассказал «новым мальчишкам и девчонкам» о главных событиях времени – революции и гражданской войне, о строительстве «светлого царства социализма».
Арзамас сохранил много мест, которые мы называем гайдаровскими.
В 1964 году в доме, где жила семья Голиковых был открыт мемориальный музей А.П. Гайдара. В нем экскурсанты проникаются той атмосферой, в которой жила трудовая интеллигентная семья Голиковых.
Рядом с домом Голиковых современное здание литературного музея и детской библиотеки им. А.П. Гайдара. И все это вместе составляет гайдаровский мемориальный комплекс. У входа в него 7 мая 1975 года установлена скульптура 14-летнего Гайдара, уходящего на фронт (скульптор М.М. Лимонов).
В одном из самых красивых мест города, в парке носящем имя А.П. Гайдара, среди белоствольных берез , в окружении голубых елей возвышается памятник замечательному человеку и писателю – Аркадию Петровичу Гайдару (Голикову).
Его имя носит Арзамасский педагогический институт, в котором работает единственный в стране научный гайдаровский кабинет.
Идут годы. Ребята становятся взрослыми. Им на смену приходят другие поколения, и все повторяется снова – игры, книги, мечты… Гайдар всегда с ними, всегда впереди.
Литература: Рыбаков, Н.И. Гайдар в Арзамасе/Н.И.Рыбаков. – Москва: Советская Россия, 1984. -95 с.
Личность и творчество Аркадия Гайдара в критике и литературоведении: монография / под общ. ред. Е.П. Титкова. – Арзамас: АГПИ, 2006. -357 с.
Обыкновенная биография в необыкновенное время. А.П. Гайдар в воспоминаниях современников: сборник/сост. М.В. Казачок. - Арзамас: АГПИ, 2008. -391 с.
Каляев, В. Слово опаленное войной//Арзамас. новости. – 2006.- 27 окт. –С.10.
Ключевые слова: конкурс Малая Родина-центр Вселенной, команда "Горячие сердца", Арзамас, А.П.Гайдар
Комментарии: