Чтобы узнать больше о Евгении Ивановиче Носове мы отправились в литературный музей, один из залов которого полностью посвящен его жизни и творчеству.
Здесь мы подробно познакомились с интересными моментами жизни и творчества Е.И. Носова.
Родился Евгений Иванович в 1925 году в селе Толмачёво Курской области, раскинувшееся вдоль речки Сейм, в водах которой по вечерам отражались огни недалекого города Курска, высоко вознесшегося своими холмами и соборами.
На рубеже тридцатых годов его родители поступили на Курский машиноремонтный завод, и будущий писатель стал городским жителем. Об этом периоде жизни Евгения Ивановича можно прочитать в повести "Не имей десять рублей...", а также в рассказах "Мост" и "Дом за триумфальной аркой". В 1932 году Е.И. Носов пошел в школу.
Когда Евгений Иванович учился в пятом классе, началась Вторая мировая война. А в 1943 году после освобождения Курска пришел и его черед стать на защиту Родины. На фронте Е.И. Носову выпала нелегкая доля противотанкового артиллериста. Уже в конце войны он был тяжело ранен и полгода провел в госпитале. А в сентябре 1945 года Евгений Иванович возвращается в Курск, чтобы продолжить прерванную учебу.
Закончив школу, он уехал в Казахстан, где так же, как потом в Курске, работал в газете. Корреспондентские поездки позволили начинающему писателю накопить обширные жизненные впечатления.
В 1957 году был опубликован первый рассказ Е.И. Носова «Радуга» в областном альманахе с таким же названием, а уже в 1958 г. вышла первая книга рассказов "На рыбачьей тропе", с яркой картинкой на обложке – мальчик-рыбак с удочкой на берегу реки. В следующем, 1959 г., опубликована новая его книга – "Рассказы", и ее автора принимают в Союз писателей СССР.
Затем Евгений Иванович с 1960 по 1962 гг. учится на Высших литературных курсах в Москве, после чего полностью переходит на творческую работу. Его произведения выходят в центральных журналах – "Огонек", "Новый мир", "Наш современник", "Москва", "Смена" и др. Крупные московские издательства выпускают отдельные сборники его рассказов: "Тридцать зерен" (1961), "Где просыпается солнце?" (1965), "За долами, за лесами" (1967) и многие другие. Они выходили и в России, и за рубежом – на английском, французском, немецком, испанском, японском и др. языках народов мира.
Его произведения о войне – "Красное вино победы", "Шопен, соната номер два", "Усвятские шлемоносцы" – высоко оценены и критиками, и читателями, по ним делались инсценировки на радио, телепостановки и спектакли в театрах, снимались кинофильмы. Многие его рассказы посвящены деревне, повествуют о ее нелегкой жизни и скромных, но прекрасных людях-тружениках: "Шуба", "Варька", "В чистом поле, за просёлком...", "Шумит луговая овсяница", "Пятый день осенней выставки", "Темная вода", "Алюминевое солнце" и др.
В 1975 году за книгу "Шумит луговая овсяница" Евгений Иванович Носов был удостоен Государственной премии имени Горького, за рассказы 80-90-х годов – "Холмы, холмы...", "Карманный фонарик", "Темная вода", "Костер на ветру" и др. писателю была присуждена премия им. М. Шолохова и премия им. А. Платонова, за рассказ "Яблочный спас" – международная премия "Москва–Пенне", за сборник рассказов "Хутор Белоглин" – премия "Отечество". Е. Носов – Почетный гражданин г. Курска (1982), Герой Социалистического Труда (1991), с 2000 года был действительным членом Академии Российской Словесности. Евгений Иванович был награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета", орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.
Е.И. Носову было присвоено звание "Человек 2000 года" в номинации "Деятель культуры и искусства". Кроме того, на протяжении всей своей творческой жизни он неоднократно становился лауреатом ежегодных премий многих журналов и газет.
Скончался Е.И. Носов 12 июня 2002 года и похоронен в Курске на Никитском кладбище.
В зале музея мы увидели много личных вещей Евгения Ивановича: это и печатная машинка Мастера, и набор красок и кистей, которыми он создавал свои чудесные живописные произведения, и фотографии из личного архива писателя, где он запечатлен за работой и вместе с известными людьми, такими как А. Солженицын, В. Астафьев, В. Распутин. Здесь же мы познакомились с большой коллекцией интересных игрушек, созданных самим Евгением Ивановичем, с которыми так и хочется поиграть.
В музее наш руководитель Кирей Светлана Игоревна рассказала нам, что проводила здесь экскурсию для губернатора Курской области Михайлова Александра Николаевича.
Александр Николаевич отметил, что для него "Евгений Иванович – это истинно русский человек, как вода в роднике. Через всю жизнь он пронес любовь к родной земле… Он тихо, скромно просто служил своему краю и России. Для меня он останется примером до конца жизни."
Ключевые слова: "Мастера слова", "малая Родина", "Литературный музей", "Курск", "конкурс", "Евгений Иванович Носов"
Комментарии: