Хотим сказать еще несколько слов о своей команде: основной состав – это члены литературно-краеведческого кружка школы №27 им. А.А. Дейнеки г. Курска. Наш кружок был создан 2 года назад. Нам очень интересна история родного края, жизнь и творчество людей, которые составляют его гордость. Основной упор в нашем кружке сделан не только на исследовательскую деятельность, но и на творческую. Мы – «Мастера слова», так как мы не только читаем, но и делимся знаниями, пытаясь воплотить все это в таких формах как: литературная гостиная, игры-викторины по истории нашего края для младших школьников.
А чтобы представить, как выглядит наша Курская земля, вспомните, пожалуйста, стихотворение Николая Рыленкова.
***
Все в тающей дымке:
Холмы, перелески.
Здесь краски не ярки
И звуки не резки.
Здесь медленны реки,
Туманны озеры,
И все ускользает
От беглого взора.
Здесь мало увидеть,
Здесь нужно всмотреться,
Чтоб ясной любовью
Наполнилось сердце.
Здесь мало услышать,
Здесь вслушаться нужно,
Чтоб в душу созвучья
Нахлынули дружно.
Чтоб вдруг отразили
Прозрачные воды
Всю прелесть застенчивой
Русской природы.
Это стихотворение тесно переплетается со словами нашего земляка Е.И. Носова.
«…Нам, курянам, досталась по наследию Курская земля. Нет у нее ни морских берегов, ни горных радужных водопадов, ни могучих рек…Ее небо не багрянят огненные жерла вулканов, оно не мерцает дивными всполохами северного сияния… Но вот закрываю глаза, и – трепетно обмирает сердце: вот она, родимая! Взгорья и ложбины, и опять холмы. Вверх – вниз, вниз – вверх… Будто дышит, словно это ее глубокие, натруженные вздохи…»
Действительно, красива наша земля, но главное богатство ее – это люди. Опытные воины, талантливые поэты, интересные писатели, яркие художники… Все они составляют золотой фонд России. О курянах-воинах мы читаем еще в «Слове о полку Игореве». Летописец передает слова Всеволода, обращенные к своему брату князю Игорю, : «А мои-то куряне – опытные воины: под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, с конца копья вскормлены, пути им ведомы, овраги им знаемы, луки у них натянуты, колчаны отворены, сабли изострены; сами скачут, как серые волки в поле, ища себе чести, а князю славы.» И эту характеристику куряне подтверждали на протяжении веков, отстаивая честь и свободу родной земли.
А в этом году нашему городу исполнилось 980 лет.
За мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, Курск удостоен звания «Город воинской славы».
А героем нашего рассказа будет человек, который совместил в себе многие достоинства: Евгений Иванович Носов – фронтовик, писатель, художник. Он был Мастером воистину во всем – он писал превосходные рассказы и повести, очерки и статьи, миниатюры и стихи… Он рисовал полные тончайшей лирики, согретые теплотой его сердца пейзажи родной Курщины. Он умел великолепно фотографировать, его фотоэтюды сродни самым лучшим живописным полотнам. А как хороши его замечательные игрушки-поделки из природных материалов!..
Ключевые слова: "школа №27 им. А.А. Дейнеки", "Николай Рыленков", "Мастера слова", "малая Родина", "Курская земля", "Курск", "конкурс", "Евгений Иванович Носов"