Следующая метка - любимые места прогулок Е.И. Носова по Курску. Евгений Иванович продолжительное время жил в нашем городе. О Курске Мастер писал так:
Здравствуй, Курск!
Тенистая прохлада!
С дороги пыль стряхну:
Я не был столько дней...
Все повидал,
Но ничего не надо
Взамен тебя,
Твоих родных камней.
Евгений Иванович любил гулять по тенистым аллеям курских парков и скверов. С некоторыми из них мы вас и познакомим.
У нашей команды появились единомышленники. Творчеством Е.И. Носова заинтересовались ученики 7"А" класса: Зарипов Михаил, Гончарова Анна и Шумакова Алина, вместе с ними, а также учеником 9 "А" класса Смирновым Алексеем, который тоже не равнодушен к творчеству писателя, Светлана Кирей и Боярская Злата совершили прогулку по Носовским местам.
Начать необычное путешествие мы решили с Детского парка. Наш маршрут проходил мимо памятника К.Д. Воробьеву, с которым Мастер вел переписку, но им, к сожалению, так и не довелось встретиться. В одном из интервью Е.И. Носов вспоминал, как он обрадовался, когда узнал, что писатель, живущий в Прибалтике, и пишущий замечательные произведения, на самом деле его земляк, который по воле случая оказался оторван от родины. У них много общего, фронтовики, прошедшие огонь и ужасы войны, память о том страшном времени они пронесли через всю жизнь. И в своих произведениях они стремились с максимальной точностью и правдоподобностью рассказать о страшной странице нашей истории. Они могли бы многое сказать друг другу. Но желанной встречи в жизни так и не произошло. Это уже потом судьба сведет их под обложкой одной книги ("Фанфары и колокола"), выпущенной к годовщине Победы. И Носову, и Воробьеву будет присуждена премия Солженицына.
По какой-то счастливой случайности памятник К.Д. Воробьеву стоит недалеко от Детского парка, в котором так любил гулять Е.И. Носов. К этому парку и отправилась команда юных исследователей, правда пришлось сделать небольшую остановку возле филармонии, ведь раньше в этом здании находился Курский драматический театр, на сцене которого ставился спектакль по повести Е.И. Носова "Усвятские шлемоносцы".
Осенний парк печален и безлюден, немного побродили по аллеям.
Свернули на улицу Блинова, дошли до дома, в котором долгое время жил Евгений Иванович (об этом свидетельствует мемориальная доска).
Неподалеку от дома находился небольшой сквер, в нем любил проводить время писатель, сейчас там установлен памятник, к нему и направились ребята.
Евгений Иванович любил гулять не только в Детском парке.
Летом Мастер часто бродил по тропинкам и аллеям парка 50 лет ВЛКСМ. Он расположен на берегу реки Тускарь и тоже находится недалеко от дома писателя.
Финальная точка нашего сегодняшнего маршрута - парк Героев Гражданской войны. Он отличается своей ухоженностью, все дорожки в нем вымощены тротуарной плиткой, стоят красивые лавочки. Видимо поэтому здесь всегда многолюдно, даже в пасмурные дни поздней осени.
От парка рукой подать до школы. Во такой интересный получился "круг почета", прогулкой были довольны все.
Просмотреть наш историко-литературный маршрут Курскими тропами Евгения Носова можно здесь на карте большего размера.
Комментарии: