В 1919г. закончился первый период трудовой деятельности Н.Вехова, и уже возмужавший 32 летний специалист переехал в Казань. Его пригласили работать преподавателем в Казанский институт сельского хозяйства и лесоводства. Сюда он при был с женой Еленой Владимировной, и с сыном Юрием. Здесь ему предстояло работать 5 лет. Большие испытания выпал на долю молодой семьи русского ученого- ведь в эти годы в Поволжье разразился невиданный голод, люди умирали от голода. В годы работы Николая Кузьмича в Татарии у Веховых родились еще три сына, но двое умерли от голода еще крошками. И в этом аду из троих выжил один- Владимир Николаевич, его судьба была тоже тесно связана с ЛОСС, он собирал научный материал для своей диссертации по соснам на Станции.
В казанском институте сельского хозяйства и лесоводства Н.К.Вехов работал сначала ассистентом при кафедре лесоводства, одновременно заведуя Раифским учебно- опытным лесничеством. В его обязанности входили многомесячные наблюдения над древесными и кустарниковыми породами, где в км в 20 от Казани и базировалось учебно-опытное лесничество. Сейчас это уникальный природный объект входит в состав Волжско-Камского государственного природного заповедника, где и поныне охраняются и демонстрируются всем приезжим заложенные Н.К.Веховым посадки различных пород.Одну из улиц небольшого поселка Садового,где расположена база заповедника и живут его сотрудники, еще в конце 40-х годов назвали именем профессора Вехова. На этой же базе проводились научно-практические мероприятия-курсы по повышению квалификации, занятия по внедрению новой техники для ухода за культурами и лесом.
В 1924году Н.К.Вехов получил звание доцента.Еще будучи преподавателем в Казанском институте он написал свою первую работу « Обзор фенологических наблюдений и погоды на Раифской лесной даче».
В 1924 году в стране по инициативе известного генетика,селекционера,академика Н.И.Вавилова началась подготовка к созданию нового научного учреждения- Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур. В 1925 году, когда официально был одобрен статус Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур Вехов был приглашен на работу в него,на должность старшего научного сотрудника одновременным руководством Тульской акклиматизационной станцией (ныне ЛОСС), а руководителем станции в это время был Д.Д.Арцыбашев.
В 1925 году Вехов вместе со своей семьей переехал в наш край.С этого момента начинается самый плодотворный и трудный период в жизни Н.Вехова.Именно на нашей земле взойдет научная звезда будущего профессора, одного из виднейших отечественных ученых в области интродукции растительных экзотов.В 1924-1927гг., сюда поступают семена,саженцы и черенки от ведущих фирм. Удивительно было то, как можно было успеть тех условиях осуществлять задуманное Веховым и сотрудниками со штатом работников всего -7 человек (директор, старший научный сотрудник,мл.науч.сотр.,лаборант,метеонаблюдатель,техник).
Перед Станцией стояла задача закладка нового дендрария.В 1925 году закладывается новый дендрарий, завозятся растения экзоты со всего мира. Для того чтобы структурировать почву, сначала территорию засевали овсом, а затем тут же сажали сеянцы однолетников клена. они были устойчивы к местным условиям-выносили и дефицит влаги, и задерживали снег. Одновременно всю территорию ЛОСС обсадили березами, лиственницами, и другими породами., создав надежный "зеленый забор». Одновременно с руководством Станции в обязанности Вехова входило руководство и другим учреждением Братцевской опытной станцией под Москвой, куда приходилось периодически выезжать. Частые были поездки и в Петербург, на съезды и семинары. где Вехов выступал с докладами о результатах работы в ЛОСС.
Одним из главных детищ Н.К.Вехова был дендрарий. Коллекции Вехов разместил по географическому принципу, сгруппировав их в три раздела-Европа,Азия,Америка.
Весь дендрарий обсажен живой изгородью из ели, этой изгороди уже много лет.Раскинувшийся на десятках гектарах дендрарий составили 2050 видов форм,сортов иразновидностей деревьев и кустарников. В том числе 96 сортов сирени.селекции французской и отечественной (Леонида Колесникова), 36 сортов чубушника. У нас растут 90 видов растений,занесенных в Красную книгу как исчезающие, 11 из них Советом ботанических садов тогда Союза, а теперь России закреплены за нами для массового размножения. Это можжевельник казацкий,,можжевельник ложноказацкий, плоскосемянник китайский- такие виды,которые размножаются и семенами и черенками.Центральными и дендрологической коллекции Н.К.ВЕхова,являются те виды и породы деревьев и кустарников,которые начинали 80 лет назад интродуцировать в условиях лесостепи,- орехи,пихты, ели,туи, березы,дубы,клены и др.растения. Сохранил Николай Кузьмич и часть арцыбашевского парка. Сейчас он занимает площадь3 га., здесь находятся самые старые в ЛОСС посадки древесных и хвойных экзотов.
Вехов приступил к решению важной задачи-добиться дешевого способа быстрого размножения растений и получения массового посадочного материала. Вместе с сотрудниками им были организованы многолетние опыты по выявлению особенностей размножения в открытом грунте и под защитой, в парниках. Многолетние работы увенчались успехом, и вот уже в 1932 году из печати вышла первая книга Н.К.Вехова «Вегетативное размножение кустарниковых и древесных растений», за что в 1935 году была присвоена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук.
Станция начала производить и поставлять уже в промышленных масштабах первый отечественный материал для зеленого строительства. Черенки и саженцы,семена и сеянцы стали поступать для нужд озеленения во многие города, а также для украшения главного центра-ВСХВ (всес.сельск.выставка).
Н.К.Вехов на сельскохозяйственной выставке в Москве (1940г.)
К началу 1940 года Станция стала развитым научно-производственным предприятием.
Довоенный период работы Станции был интересным и трудным. На практику в ЛОСС стремились попасть студенты из многих вузов страны. В лице Николая Кузьмича они всегда находили не только внимательного старшего коллегу и строгого учителя, но и радушного человека умного и тонкого собеседника. Часто собирались студенты и обсуждали с Веховым научные и житейские вопросы, по праздникам играла на рояле Елена Владимировна Вехова.
В 1941 году началась война.Сотрудники станции были эвакуированы,оставался лишь один сторож. Вехов со своей семьей отправился в Саратовскую область.Здесь он проработал до 1944г. старшим
лесничим Саратовского сельскохозяйственного института.
Станция понесла потери от нашествия немцев,была уничтожена библиотека с ценнейшими научными материалами.После войны восстанавливали станцию, она продолжала свое развитие.
В послевоенное время ЛОСС стала очень популярной и известной в стране,базовым предприятием отрасли.Сюда стремились попасть и познакомиться с опытом работы многие молодые специалисты. Отзывчивый и доброжелательный, он для всех находил время и давал массу полезных советов. В 1945 году он награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В 1947 году было присвоено звание профессора.
Николай Кузьмич продолжал заниматься выведением новых сортов сирени ,чубушника. К послевоенному поколению относятся получившие имена при жизни Вехова сортовые чубушники (жасмин) «Комсомолец», « Казбек», « Арктика», « Снежная буря», «Зоя Космодемьянская», «Эльбрус», «Гном» и др.Последователи профессора Вехова продолжали эту селекционную работу, и для промышленных целей были выведены новые сорта этих красиво цветущих кустарников, один из которых в память об основателе ЛОСС получил имя «Память о Вехове».
Заслуживает отдельного упоминания и селекционная работа Станции по сиреням. К 1952 году появилось более десятка новых отечественных сортов селекции ЛОСС. Веховскими тут была белая сирень, названная в честь жены профессора Елены Владимировны «Елена Вехова». Заслуживает отдельного упоминания и селекционная работа Станции по сиреням. К 1952 году появилось более десятка новых отечественных сортов селекции ЛОСС. Веховскими тут была белая сирень, названная в честь жены профессора Елены Владимировны «Елена Вехова».
Одним из достижений Н.К.Вехова и его коллег следует считать, что при выведении новых сортов чубушников и сиреней они добивались того, чтобы каждый новый сорт имел свое предназначение. (непрерывное цветение).
В результате многолетней работы Н.К.ВЕховым был собран огромный материал по размножению и выращиванию. Настало время его обобщать и передавать опыт и знания новому поколению селекционеров.,занимающихся озеленением. В конце сороковых-начале пятидесятых годов выходят основные работы Вехова. Так в 1947г.появились «Из опытов отводкового размножения древесных растений», «Отводковое размножение декоративных деревьев и кустарников. Размножение лилий стеблями». В 1952Вехов опубликовал книгу «Жасмины», а в1953 г.вышла «Сирень». Результаты более чем 30-летних работ по хвойным породам в ЛОСС уже после смерти Николая Кузьмича обобщил его сын Владимир Николаевич Вехов в вышедшей в 1962 году в Москве книге «Хвойные породы лесостепной станции».
В 1954 году Веховы окончательно уехали из Мещерки в Москву. Причина была до банальности простой: У Ник.Кузьмича.обострилась давняя болезнь, которая требовала квалифицированного лечения,операции,что невозможно было в условиях провинции. Семья ,несмотря на его, казалось бы высокое положение (доктор наук, профессор) жила очень скромно.Книги,рояль,мебель-и все.В доме была только холодная вода и отопление и никаких удобств.
6 ноября 1956года Н.К.умер в возрасте 69 лет. И до,и после смерти его дом всегда был открыт для учеников и коллег. Таким образом, деятельность Вехова на станции охватывает период с 1926по 1956 годы. Этот этап является важнейшим в его жизни и деятельности, он наиболее плодотворен в отношении произведенных работ и полученных результатов.
По заветам Н.К.Вехова ЛОСС работает и по сей день. Многие старые рабочие помнят Николая Кузьмича. Большим энтузиастом своего дела был он.
15 мая 2012 г.исполнилось 125 лет со дня рождения Н.К.Вехова. В честь юбилея библиотека провела мероприятие,посвященное великому ученому